Печень – сохранить здоровой
Печень выполняет невидимую глазу, но бесконечно важную работу, наряду с другими органами поддерживая правильный баланс веществ и обеспечивая нас жизненно необходимыми силами и ресурсами.
Наш незаменимый помощник. Функции печени
- Печень – это, прежде всего, надежный барьер, стоящий на пути токсичных и ядовитых веществ и препятствующий их проникновению в организм человека. Путем сложнейших химических реакций, печень уменьшает опасность токсинов, микробов и вредных жиров – лишь после специальной обработки позволяя веществам распределяться по нашему телу. Эту функцию печени трудно переоценить – ведь без нее человеку бы грозили постоянные отравления и интоксикации.
- За обмен белков, углеводов и жиров мы также должны поблагодарить печень, которая перерабатывает ферменты и поставляет в организм белок, глюкозу и резервные витаминные вещества при их природной нехватке в крови человека.
- Здоровое пищеварение невозможно без хорошо налаженной работы печени, поскольку печень отвечает за синтез желчи – вещества, крайне необходимого для переваривания жиров и иных компонентов, поступающих в наш организм вместе с пищей.
- Гормональный баланс человека также зависит от состояния здоровья печени, т.к. последняя способствует обмену и синтезу гормонов и расщеплению инсулина.
Болезни печени
К одним из наиболее распространенных заболеваний печени относятся вирусные гепатиты, заражение которыми может произойти вследствие недостаточной гигиены (плохо вымытые овощи, посуда и руки), в результате медицинских манипуляций (уколы, переливание крови), а также после незащищенных половых контактов.
Цирроз – еще один печальный лидер в статистике заболеваний печени. Причиной возникновения цирроза может стать вирусный хронический гепатит, злоупотребление алкоголем, продолжительный прием ряда лекарственных препаратов, неправильное питание и метаболические нарушения.
Что опасно для печени
Наша тяга к очень вкусной, но не всегда полезной пище может печально сказаться на здоровье печени. Мясо с поджаристой корочкой и аппетитным жирком, салаты, заправленные майонезом, соусы и кетчупы, гамбургеры из фастфуда, а также шипучие газированные напитки – весь этот набор ежедневных соблазнов оборачивается для печени серьезным испытанием.
Алкоголь также возглавляет список опаснейших врагов печени, злоупотребление которым приводит к хроническим нарушениям ее работы.
В фармацевтике существует множество лекарств, которые пациенты, по предписанию врачей, вынуждены принимать в течение долгого времени. К сожалению, это тоже крайне негативно сказывается на печени.
И даже такие, безобидные, на первый взгляд, препараты, как жаропонижающие и антипростудные, а также некоторые витамины и инъекции красоты способны нанести урон здоровью печени.
Как помочь своей печени
Коварство заболеваний печени - в бессимптомности их протеканий. В органе могут развиваться болезненные процессы, однако человек может о них не догадываться по причине отсутствия боли. Зачастую серьезная проблема обнаруживается косвенным образом – через повышенную утомляемость, плохой цвет кожи или иные нарушения в работе организма.
Получить достоверную информацию о состоянии печени можно только путем профессиональной врачебной диагностики.
Загруженный темп жизни большинству из нас не позволяет проводить много времени у врача, а посещение районной поликлиники почти всегда связано с очередями и невозможностью попасть к нужному врачу в ближайшее время. Однако заниматься самодиагностикой и самолечением чревато осложнениями здоровья.
Эффективным решением проблемы может стать полис ДМС, позволяющий в сжатые сроки провести комплексное обследование состояния организма, взять необходимые анализы и установить окончательный диагноз. Кроме того, программа ДМС будет включать в себя неограниченное количество врачебных консультаций и осмотров в рамках назначенного вам курса лечения.
Своевременная диагностика и забота о состоянии печени и других органов – залог хорошего самочувствия на многие годы.