Добровольное медицинское страхование
+7 (495) 005-21-68

Вернер Фросман: сам себе хирург

В 1929 г. рядовой молодой ученый, сотрудник Эберсвальдской хирургической клиники (Германия), заинтересовался возможностью проведения исследования анатомических особенностей сердца человека при помощи катетеризации. Важно было доказать безопасность подобного метода обследования. Мысль была смелой: Фросман поставил задачу, с помощью введенного через вену катетера, достичь предсердия и желудочка сердца. Желающих подвергнуться такой операции не было, и первым испытуемым Вернер Фросман назначил самого себя. Ассистировать себе в операции на себе он попросил коллегу, дабы, если что-либо пойдет не так, тот остановил эксперимент. Коллега пришел в ужас, но вынужден был согласиться, поняв, что в противном случае операция все равно состоится, только Фросман выполнит ее в одиночку.

Первый опыт был прерван на середине: молодой ученый сделал надрез вены, его друг ввел в кровеносный сосуд катетер диаметром в 1мм, на 35см. продвинул его в направлении к сердцу, но, испугавшись последствий, прекратил рискованный эксперимент.  Но Вернеру этого было мало, ведь главная цель – достать до сердца – так и осталась не достигнутой. И спустя неделю, не предупредив руководство клиники, с помощью только медицинской сестры, провел сам себе катеризацию. Движение трубки он отслеживал на экране с помощью рентгеновского аппарата и остановился лишь когда катетер благополучно достиг правого предсердия.

Но это было только началом. Экспериментатор, утверждающий, что во время как 1-ой, так и 2-ой процедуры, он не испытывал болезненных ощущений или дискомфорта, провел на себе в общей сложности 9 опытов, вводя контрастное вещество себе в кровь, чтобы сделать рентгеновские снимки более четкими.

Медицинское сообщество интереса к данному инновационному методу не проявило: сначала был оставлен без внимания доклад Фросмана на XXV конференции Германского хирургического общества в 1931г., а год спустя, после выхода сенсационной статьи об его исследованиях, на молодого ученого обрушился град нападок и критики. Его объявили шарлатаном и выгнали из клиники.

Но работа Фросмана заинтересовала его заокеанских коллег. Американские врачи Андре Курнан и Дикинсон Ричардс , взяв за основу работу молодого германца, в 1941г. провели первую в мире успешную катетеризацию сердца, быстро ставшую рядовой процедурой в медицине. 

Пока американские коллеги продолжали начатое им дело, Фросман служил врачом немецкой армии, дослужился до звания "майор медицинской службы", а в конце 2 Мировой войны, видя близкое поражение Германии, сдался в американский плен. Потом работал на лесосеке, но основную свою профессию не забросил, но при первой возможности возвратился в клинику.  Карьера пошла в гору. В 1954 г. им была издана статья про катетеризацию сердца; в том же 1954-ом году Фросман был награжден медалью Лейбница. Два года спустя, вместе с американскими коллегами, он становится лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Вернер Фросман оставался врачом долгие годы и оставил хирургическую практику только в возрасте 66 лет, в 1970 г.