Добровольное медицинское страхование
+7 (495) 005-21-68

С чего начиналась история анестезии

Дата 16.10.1846 г. считается исходной в истории применения общей анестезии. Именно тогда, в хирургической клинике г.Бостон (США) был впервые продемонстрирован общий наркоз, используемый при операционном удалении опухоли шеи у пациента. Проводил эту  операцию профессор Джон Уоррен, а вот усыплял пациента его ученик, еще студент, только осваивавший профессию зубного врача, Вильям Мортон. Действовал он по собственноручно открытой им методике, ранее испробованной не на ком-нибудь, а на себе. Происходила операция следующим образом: Мортон сложил в несколько слоев полотенце, накрыл лицо пациента, ожидающего операции и начал опрыскивать ткань эфиром фирмы Барнетта, приобретенным и принесенным им для этого опыта. Буквально через несколько минут, беспокойно бормочущий что-то пациент, заснул. Операция была сложной, но больной крепко спал. Очнулся он только после того, как все было закончено. Согласно легенде, именно тогда Джон Уоррен сказал ставшую исторической фразу: «Джентльмены! – произнес он. – Это – не обман!»

Во времена развития анестезиологии, противников у нее было много. Более всего противилось применению нового открытия при обезболивании при родах духовенство. Ведь, согласно Библии, изгоняя из рая Еву, господь повелел ей рожать детей в муках. Даже учитель Клода Бернара, знаменитый физиолог Ф.Мажанди, выступал против применения наркоза, считая это безнравственным. Остроумный выход из данной ситуации нашел акушер Дж.Симпсон, подвергшийся особенно яростным нападкам за то, что в 1848г. с помощью наркоза обезболил роды английской королевы Виктории. В ответ на протесты и упреки он объявил, что сама идея проведения операций под анестезии принадлежит именно не кому-нибудь, а самому Богу, усыпившему Адама прежде, чем вырезать ребро, из которого позже была сотворена Ева. Возразить на это было нечего, и пыл фанатиков постепенно утих.

Время шло, скептическое отношение к медикаментозному облегчению страданий пациентов сошло на нет: наркоз был оценен по достоинству и получил всеобщее признание.

Первая в России операция под наркозом была произведена 07.02.1847 г. профессором Московского Университета Ф.И. Иноземцевым. Через неделю опыт был повторен в Санкт-Петербурге Н.И.Пироговым. Лучшие русские хирурги, восприняв идею использования эфирного наркоза, как величайшее медицинское открытие, не только начали широко использовать его на практике, но и всесторонне изучали сущность казавшегося загадочным состояния усыпленных эфирными парами пациентов, параллельно выясняя различные возможные неблагоприятные влияния этого процесса на организм. Работы велись плодотворно и целенаправленно. Спустя год после открытия возможностей наркоза, Н.И.Пирогов опубликовал монографию «Практические и физиологические исследования по этиризации», вышедшую на французском языке. Кроме того, были изданы две развернутые статьи на эту тему. А в «Отчете о путешествии на Кавказ», который был написан в том же году особый интерес для исследователей представляет раздел об анестезированные раненных в условиях военных действий.