Добровольное медицинское страхование
+7 (495) 005-21-68

Операции на себе

Случаи, когда в экстремальных ситуациях или ради интереса, делали операции на себе, в истории медицины встречаются регулярно. И все же, каждый из них уникален, удивителен и потребовал мужества, выходящего за рамки понимания рядового человека.

Одним из первых официальных случаев, проведенных на самом себе операциях, описан в книге Николаса Тульпа, голландского врача, жившего в XVII веке. В книге рассказывается, как кузнец Иоанн Летейский без помощи хирурга удалил у себя из мочевого пузыря камень, размером с куриное яйцо. При операции присутствовал только его брат. Иоанн сделал надрез в промежности, зажав камень левой рукой, и вытащил его. Но зашить разрез сам он не смог, пришлось обратиться к помощи медика.

От мужчин не хотят отставать и представительницы прекрасного пола: во время Гражданской Войны в Америке юная Дебора Самон, сбежавшая из дома, чтобы, переодевшись мужчиной, сражаться в рядах армии Южан, получила в сражении раны бедра и головы. Опасаясь разоблачения, девушка не стала дожидаться медицинской помощи, а провела себе операцию по извлечению мушкетной пули обычным перочинным ножом, после чего зашила рану с помощью иглы. К сожалению, в результате Дебора осталась хромой на всю оставшуюся жизнь.

Хирург Кейн Эван остался в истории медицины, как человек, проведший на себе не 1, а 3 операции. В 1919 г. он провел себе ампутацию пальца, грозящего заражением крови. Спустя пару лет, чтобы продемонстрировать силу местной анестезии, он решился на удаление аппендицита. Правда, как и в случае в Иоанном Летейским, швы накладывал не сам. Но операция была успешной. А в возрасте 70-ти лет, в присутствии коллег и представителей прессы, удалил себе паховую грыжу, пойдя на чрезвычайный риск, т.к., задень он бедренную артерию, эксперимент стоил бы ему жизни.

Еще один случай удаления аппендицита. В 1961 г. врач советской арктической экспедиции Леонид Рогозов был вынужден оперировать себя сам, т.к. был единственным медиком на полярной станции, а времени ждать помощи не было. Его ассистенты, держащие у живота зеркало и подававшие инструменты, едва не падали в обморок, пока на протяжение 1часа 45 минут Леонид анестезировал, разрезал, удалял наощупь воспаленный аппендикс и накладывал себе швы. Этот случай и сейчас приводят в пример студентам-медикам, инструменты, которыми Рогозов проводил операцию, хранятся в музее Санкт-Петербурга, а В.Высоцкий даже написал песню, посвященную герою-доктору.

Мексиканка Инесс Рамирес – единственная на сегодня женщина, которой удалось успешно провести себе кесарево сечение. 05.03.2000 г., оказавшись в ситуации, когда поблизости не было никого, чтобы оказать ей помощь, и понимая, что не может разродиться, 40-летняя женщина решила достать ребенка самостоятельно. В качестве анестезии она использовала 3 стакана ликера, выпив который, с помощью кухонного ножа, она сделала разрез на животе, вытащила младенца, перерезала ножницами пуповину, а живот перемотала оказавшейся под рукой одеждой. Слава богу, закончилось все благополучно: через несколько часов прибыли врачи и отвезли ребенка и мать в клинику.